lunes, 17 de mayo de 2010

BENEFICIO DEL MULCH





Se pueden atribuir varias funciones :
ÒReducir costos: reducir la necesidad de insumos externos (ej. fertilizantes, herbicidas, alimentos animales); reducir la mano de obra para el desmalezado
ÒIncrementar productividad: disminuir periodo de cultivo; incrementar fertilidad del suelo; reducir competencia de malezas; incrementar filtración de agua; producción de alimentos para animales, producción para la alimentación humana
ÒReducir la degradación de recursos naturales: reducir residuos de agroquímicos; reducir pérdidas de suelo por erosión; reducir deforestación y la pérdida de biodiversidad; reducir pérdidas de fertilidad por el quemado; mejorar infiltración de agua (y así reducir inundación y sedimentación).
ÒCosto bajo:  Una vez que  están disponibles (y pueden ser provistas de agricultor a agricultor), hay poco costo en dinero efectivo para el agricultor.  De esta manera  pueden sustituir a los insumos externos tales como herbicidas y fertilizantes.
ÒSimplicidad:  No hay necesidad de conocimientos o herramientas sofisticados.
ÒBajo riesgo:  El tamaño grande  facilita la siembra y reduce los riesgos de establecimiento.
ÒCompetitividad:  son excepcionalmente buenas para competir con malezas agresivas (por ejemplo, Imperata cylindrica y Rottboellia cochinchinensis)
ÒVariabilidad:  Existe un inmenso rango del cual escoger la mejor combinación de características.  Por ejemplo:
         Duración                        estacional o perenne (por ejemplo, Cajanus cajan)
Hábito                            postrado (por ejemplo,
Arachis pintoi), erecto (por ejemplo,               Crotalaria   cea), trepador (Vigna unguiculata)
Vigor                               no cambia en el tiempo
Tolerancia a extremos   existe tolerancia a frío, calor, sequía, inundación
Resistencia a plagas      el daño por insectos es generalmente limitado
Degradación                   la degradación de la materia vegetativa es variable y puede       estar ligado   a la necesidad  sincronizada de nutrientes por los cultivos
vEcoeficiencia : bajo impacto ambiental en todas sus etapas, que mediante el aprovechamiento de los recursos naturales generan grandes ahorros en tiempo, mano de obra y materiales que siempre se verán reflejados en la disminución de costos y desperdicios.
vPaisajismo gestiona el espacio desde su aspecto tridimensional dotándolo de sus cualidades estéticas, funcionales y relacionándolo con el hombre y la naturaleza, trabajando el paisaje bajo sus diferentes matices, mostrando así la fuerte relación existente entre el medio ambiente y la arquitectura.
ÒProtegen el suelo de la alta precipitación y proporcionan canales, por medio de sus raíces, a las capas sub-superficiales conduciendo a más altas tasas de infiltración (Folorunso et al., 1992) y agregados más estables en agua (McVay, 1989). Se cita a la aireación mejorada del suelo como la causa de los efectos benéficos de Calopogonium caeruleum sobre las raíces de las plantas de goma. Sin embargo, bajo condiciones más secas, podría desarrollarse una competencia por agua y consecuentemente una cobertura viva podría ser menos benéfica que un mulch muerto. (Cintra y Borges, 1988).
ÒMuchos estudios se han realizado sobre la contribución de los cultivos de cobertura al nitrógeno del suelo, los valores como substitutos del fertilizante-N de los residuos de cultivos, y la influencia del manejo de los residuos sobre los cultivos subsiguientes (Onim et al., 1990; Lathwell, 1990; John et al., 1992; McVay, 1989; Smyth et al., 1991). Estudios adicionales han investigado la absorción de los otros nutrientes principales, sus equivalentes en fertilizantes (Sharma y Sharma, 1990) y su presencia en los cortes de forraje subsiguientes (Shatilov y Dobrovol'skaya, 1991). Los incrementos del rendimiento asociados con el uso de cultivos de cobertura han sido relacionados directamente al contenido de nitrógeno de la cobertura y la materia seca total producida (Amado y Teixeira, 1991; Kitamura y Miranda, 1989).
ÒExperimentos conducidos en Cuyuta, Guatemala, han mostrado que el valor de sustitución de fertilizante-N de Mucuna spp. y Canavalia ensiformis manejados bajo cero laboreo (residuos no incorporados) están alrededor de 60 kg/ha, mientras que el valor sube hasta 158 kg N/ha para Canavalia y 127 para Mucuna, cuando los residuos son totalmente incorporados.Un estudio conducido en Yucatán, México, reveló los diferentes criterios usados por los campesinos para detectar los cambios que ocurren con la integración de cultivos . Los participantes identificaron como importantes las propiedades del suelo, como son color, textura, humedad y su potencial para sostener cultivos exigentes como chile o tomate. El cambio del color del suelo estuvo relacionado a los tipos de suelo existentes, los cuales fueron kankab, de color rojo y Box luum, de color negro. Los participantes observaron un cambio de color rojo hacia un color más obscuro. El cambio en la textura fue experimentado por medio de (a) la facilidad de siembra y desmalezado y (b) por medio de la búsqueda de materia orgánica a encontrarse en los suelos donde ha sido usado un abono verde. Se relacionó el incremento de la humedad del suelo a la apariencia de plantas durante la escasez de agua y también se detectó por medio de la temperatura del suelo. Suelos fríos o frescos estuvieron relacionados con una mayor humedad, mientras que suelos calientes fueron considerados secos. (Gundel, 1998). 

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